Apa Itu Freight Forwarder?

Freight Forwarder adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang keagenan yang mengurusi pengiriman dan penerimaan barang Export dan Import. Freight Forwarder ini bisa dikatakan sebagai agent Shipping Agent / Carrier.

Apa yang ditawarkan Freight Forwarder kepada kita?. Mereka menawarkan jasa pengiriman / penerimaan cargo baik untuk export maupun import, dengan menggunakan service udara atau laut dengan berbagai variasi harga dan service pelayanan. Artinya, servive pengiriman yang ditawarkan oleh Freight Forwarder itu jauh lebih bervariasi daripada Shipping Agent. Koq bisa?...

Begini, Freight Forwarder itu memiliki banyak kerjasama dengan para Shipping Agent, mereka memiliki kontrak kerja dengan para Shipping Agent. Oleh karena itu, sangatlah wajar jika Freight Forwarder dapat memberikan variasi penawaran harga dan schedule kapal/pesawat yang berbeda-beda kepada customer-nya.

Freight Forwarder juga menerbitkan Bill Of Lading sendiri. Lalu apakah setiap Freight Forwarder itu memiliki kantor cabang di seluruh penjuru dunia?. Jika Freight Forwarder itu adalah sebuah perusahaan, maka barang tentu mereka akan membuka kantor cabang di setiap kota-kota pelabuhan di penjuru dunia. Hanya saja, sangat jarang perusahaan forwarder yang berskala besar. Paling besar, mereka hanya memiliki perwakilan kantor cabang mereka di beberapa Kota besar di Negara Besar saja.

Lalu, bagaimana cara mereka kerjanya?. Freight Forwarder juga memiliki kerjasama dengan agent yang bergerak di bidang yang sama di luar negeri. Jadi misalnya kita pake jasa freight forwarder PT. ANGIN SEPOI-SEPOI di Jakarta, maka agent yang nantinya akan mengurusi cargo kiriman kita di USA adalah PLEASE CALM DOWN, INC. Kenapa bisa begini, karena PT. ANGIN SEPOI-SEPOI memiliki kerjasama dengan agent di USA yang bernama PLEASE CALM DOWN, INC.

Gimana jika saya mau kirim cargo ke AUSTRALIA apakah agent disana juga sama?. Ya belum tentu juga, bisa jadi PT. ANGIN SEPOI-SEPOI bekerjasama dengan agent di AUSTRALIA yang bernama MBOEH THEMEN, LTD.

Intinya...Freight Forwarder bidang kerjanya hampir sama dengan Shipping Agent. Pada postingan lain, akan dibahas perbandingan Shipping Agent dan Freight Forwarder.

12 comments:

  1. mantabb bos penjelasannya... thanks

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. mau tanya untuk Freight Forwarder apakah dapat dikenakan PPH 23?
      Karena Forwader sendiri merupakan penyedia Jasa dalam arti Jasa Perantara?

      Delete
  3. kalok kirim mobil bisa gak ya??? kepengurusannya ??? bpkb dan stnknya entar gimana???. ada yang bisa menjawabnya

    ReplyDelete
  4. PT. GEBER FREIGHT INTERNATIONAL merupakan jasa pengiriman barang baik itu lokal,nasional dan internasional. Dengan harga yg kompetitif, service yg bagus, kami juga akan menjadi konsuultan anda utk transportasi yg pas sesuai dg kebutuhan anda...
    Jadi sgr hub kami utk info dan permintaan anda....
    Endah (0818335585/081357860790)
    Kantor : Ph : +62313523835 – 6
    Email : gebersub@sby.dnet.net.id /
    endahgfi@sby.dnet.net.id
    website : http://www.gebergroups.com/

    ReplyDelete
  5. Mohon di update setiap berita atau peraturan yang terbaru tentang dunia forwarder/forwarding

    ReplyDelete
  6. Kalau kirim elektronik spt lcd tv,ps,hp dan sejenisnya bagaimana dg bea cukainya?

    ReplyDelete
  7. mau tanya dong min, alur impor di freight forwader( yang dilakukan oleh customer service impor) itu gimana??

    soalnya aku belum paham tentang impor,

    mohon bantuannya min! :(
    aku mau sidang skripsi bulan mei

    ReplyDelete
  8. PT ANDALAN NIAGA EKSPRESINDO merupakan salah satu perusahaan forwarding terpercaya dan terkemuka dijakarta. menawarkan segala kegiatan dalam hal pengiriman atau pengambilan barang dalam transaksi ekspor dan impor, menawarkan jasa service yang baik dan cepat dengan harga yang kompetitif merupkan keunggulan tersendiri bagi perusahaan.
    Graha Arsa 2nd floor, Jl. Siaga Raya no: 31, JAKARTA SELATAN
    Telepon: +62 21 798 6377
    Fax: +62 21 798 7013

    ReplyDelete
  9. PT MONDIAL CITRA ABADI .
    (EKSPOR - IMPOR) . melayani jasa pengiriman ekspor impor. Door to Door/Door to Port/Port to Port/Port to Door. untuk konsultasi rate service . hubungi kami di kontak yang tertera di bawah ini.

    Regards,

    Nurry :) xoxo


    Head Office :

    Tamansari The HIVE.
    16th Floor . Room 8
    JL. D.I Panjaitan Kav. 3-4 Cawang. Jakarta


    Branch Office :
    Perum Citra Gran Blok.BB.9 No.35
    JL. Alternative Cibubur .
    Telepon : +62 21 2947 4596
    email :
    # cs.mca.jkt@gmail.com
    # cs.mca@indo.net.id

    ReplyDelete

Terimakasih atas kunjungannya, mohon kritik dan saran yang membangun dan nantikan postingan berikutnya

Cari Artikel Lainnya :