Apa Itu Freight Forwarder?

Freight Forwarder adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang keagenan yang mengurusi pengiriman dan penerimaan barang Export dan Import. Freight Forwarder ini bisa dikatakan sebagai agent Shipping Agent / Carrier.

Apa yang ditawarkan Freight Forwarder kepada kita?. Mereka menawarkan jasa pengiriman / penerimaan cargo baik untuk export maupun import, dengan menggunakan service udara atau laut dengan berbagai variasi harga dan service pelayanan. Artinya, servive pengiriman yang ditawarkan oleh Freight Forwarder itu jauh lebih bervariasi daripada Shipping Agent. Koq bisa?...

Begini, Freight Forwarder itu memiliki banyak kerjasama dengan para Shipping Agent, mereka memiliki kontrak kerja dengan para Shipping Agent. Oleh karena itu, sangatlah wajar jika Freight Forwarder dapat memberikan variasi penawaran harga dan schedule kapal/pesawat yang berbeda-beda kepada customer-nya.

Freight Forwarder juga menerbitkan Bill Of Lading sendiri. Lalu apakah setiap Freight Forwarder itu memiliki kantor cabang di seluruh penjuru dunia?. Jika Freight Forwarder itu adalah sebuah perusahaan, maka barang tentu mereka akan membuka kantor cabang di setiap kota-kota pelabuhan di penjuru dunia. Hanya saja, sangat jarang perusahaan forwarder yang berskala besar. Paling besar, mereka hanya memiliki perwakilan kantor cabang mereka di beberapa Kota besar di Negara Besar saja.

Lalu, bagaimana cara mereka kerjanya?. Freight Forwarder juga memiliki kerjasama dengan agent yang bergerak di bidang yang sama di luar negeri. Jadi misalnya kita pake jasa freight forwarder PT. ANGIN SEPOI-SEPOI di Jakarta, maka agent yang nantinya akan mengurusi cargo kiriman kita di USA adalah PLEASE CALM DOWN, INC. Kenapa bisa begini, karena PT. ANGIN SEPOI-SEPOI memiliki kerjasama dengan agent di USA yang bernama PLEASE CALM DOWN, INC.

Gimana jika saya mau kirim cargo ke AUSTRALIA apakah agent disana juga sama?. Ya belum tentu juga, bisa jadi PT. ANGIN SEPOI-SEPOI bekerjasama dengan agent di AUSTRALIA yang bernama MBOEH THEMEN, LTD.

Intinya...Freight Forwarder bidang kerjanya hampir sama dengan Shipping Agent. Pada postingan lain, akan dibahas perbandingan Shipping Agent dan Freight Forwarder.

25 comments:

  1. mantabb bos penjelasannya... thanks

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. mau tanya untuk Freight Forwarder apakah dapat dikenakan PPH 23?
      Karena Forwader sendiri merupakan penyedia Jasa dalam arti Jasa Perantara?

      Delete
  3. kalok kirim mobil bisa gak ya??? kepengurusannya ??? bpkb dan stnknya entar gimana???. ada yang bisa menjawabnya

    ReplyDelete
  4. PT. GEBER FREIGHT INTERNATIONAL merupakan jasa pengiriman barang baik itu lokal,nasional dan internasional. Dengan harga yg kompetitif, service yg bagus, kami juga akan menjadi konsuultan anda utk transportasi yg pas sesuai dg kebutuhan anda...
    Jadi sgr hub kami utk info dan permintaan anda....
    Endah (0818335585/081357860790)
    Kantor : Ph : +62313523835 – 6
    Email : gebersub@sby.dnet.net.id /
    endahgfi@sby.dnet.net.id
    website : http://www.gebergroups.com/

    ReplyDelete
  5. Mohon di update setiap berita atau peraturan yang terbaru tentang dunia forwarder/forwarding

    ReplyDelete
  6. Kalau kirim elektronik spt lcd tv,ps,hp dan sejenisnya bagaimana dg bea cukainya?

    ReplyDelete
  7. mau tanya dong min, alur impor di freight forwader( yang dilakukan oleh customer service impor) itu gimana??

    soalnya aku belum paham tentang impor,

    mohon bantuannya min! :(
    aku mau sidang skripsi bulan mei

    ReplyDelete
  8. PT ANDALAN NIAGA EKSPRESINDO merupakan salah satu perusahaan forwarding terpercaya dan terkemuka dijakarta. menawarkan segala kegiatan dalam hal pengiriman atau pengambilan barang dalam transaksi ekspor dan impor, menawarkan jasa service yang baik dan cepat dengan harga yang kompetitif merupkan keunggulan tersendiri bagi perusahaan.
    Graha Arsa 2nd floor, Jl. Siaga Raya no: 31, JAKARTA SELATAN
    Telepon: +62 21 798 6377
    Fax: +62 21 798 7013

    ReplyDelete
  9. PT MONDIAL CITRA ABADI .
    (EKSPOR - IMPOR) . melayani jasa pengiriman ekspor impor. Door to Door/Door to Port/Port to Port/Port to Door. untuk konsultasi rate service . hubungi kami di kontak yang tertera di bawah ini.

    Regards,

    Nurry :) xoxo


    Head Office :

    Tamansari The HIVE.
    16th Floor . Room 8
    JL. D.I Panjaitan Kav. 3-4 Cawang. Jakarta


    Branch Office :
    Perum Citra Gran Blok.BB.9 No.35
    JL. Alternative Cibubur .
    Telepon : +62 21 2947 4596
    email :
    # cs.mca.jkt@gmail.com
    # cs.mca@indo.net.id

    ReplyDelete
  10. Batam Shipping and Forwarding
    Kami siap melayani kegiatan export import anda dari dan ke batam.

    ReplyDelete
  11. ​Kepada Yth,
    Bagian Import / Bagian Pembelian
    Up : Mr/Ms. Marketing Import.
    Hal : Penawaran Kerjasama Undername Import.
    ​​
    ​​
    Dengan Hormat,

    ​​
    PT.Adona Logistics

    merupakan sebuah Perusahaan Jasa Layanan Cargo, yang
    memiliki jaringan Mitra Bisnis dihampir seluruh wilayah Indonesia dan
    belahan Dunia.
    Dengan didukung Sumber Daya Manusia (SDM) yang bertanggung jawab,
    berpengalaman dan cekatan, Kami dapat memberikan layanan terbaik dengan
    menentukan rute pengiriman barang yang paling efisien dengan harga yang
    kompetitif baik Domestik maupun Internasional.

    Visi dan Misi :
    Memberikan pelayanan terbaik dan menjadi mitra kerja terpercaya yang
    dapat diandalkan.

    Layanan Jasa :
    - Door to Door Service
    - Customs Clearance
    - Under Name
    - Transportation
    - See more at: http://www.ptadona.com/about#sth​​ash.nQu7v4YA.dpuf

    maka kami telah memiliki serta melengkapi beberapa izin yang diperlukan antara lain:

    - Perusahaan kami sudah dapat jalur kuning ( SPJK )
    - Surat Registrasi Pabean
    - Angka Pengenal Importir ( API ) sesuai HS CODE jenis barang yang diimport.
    - N P I K ( Mainan, Elektronic,Garmen,Sepatu dan Peralatan kaki lainnya )
    - IT (Besi Baja,Mainan,Elektronic,Garmen,Sepatu dan Peralatan kaki lainnya )
    - N P W P
    - SIUP, TDP & Akte Notaris
    ​​

    Shipments : We have Air / Sea Shipments RUSSIA / FELIXSTOWE UK / SINGAPORE / DUBAI / HONGKONG / CHINA / USA / INDIA / / NETHERLANDS / MALYASIA / BANGKOK / GERMANY / Ect.

    Dengan ini perkenankanlah kami menawarkan Jasa Pengurusan Pengeluaran Barang Import diarea Bea dan Cukai Bandara Soekarno Hatta dan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.
    Sebagai bahan pertimbangan, kami cantumkan jasa dengan rincian sebagai berikut :

    ​​

    Via Udara ( Bandara Soekarno Hatta ) :

    - Dari 1 s/d 100 Kgs Rp. 1.500.000,-

    - Berikutnya / 1 Kg Rp. 1.000,-



    Via Laut ( Pelabuhan Tanjung Priok ) :

    - LCL dari 1 sd 5000 Kgs Rp. 1.750.000,-

    - Berikutnya / 1000 Kgs Rp. 250.000,-

    - 1 Container 20 Feet ​​Rp. 2.500.000,-

    - Per Container berikutnya Rp. 1.000.000,-

    - 1 Container 40 Feet Rp. 2.750.000,-

    - Per Container berikutnya Rp. 1.250.000,-



    ** Melayani Jasa Undername Import :

    - Via Udara Rp. 1.000.000,- / Shipment

    - Via Laut LCL dari 1 sd 5000 Kgs Rp. 1.500.000,-

    - Berikutnya / 1000 Kgs Rp. 250.000,-

    - 1 Container 20 Feet Rp. 1.750.000,-

    - Per Container berikutnya Rp. 1.000.000,-

    - 1 Container 40 Feet Rp. 2.000.000,-

    - Per Container berikutnya Rp. 1.250.000,-

    Demikian penawaran ini kami sampaikan, Besar harapan kami semoga penawaran ini dapat terwujud dalam bentuk kerjasama, sehingga dapat menguntungkan kedua belah pihak. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
    ​​
    Salam dan Hormat kami.


    * Rey *
    +6285359864512
    ===============
    Direc/Market import
    PT. ADONA LOGISTICS
    ​international Freight Forwarder
    ​​Jl. Pemuda No 291 H Rawamangun, Jakarta Timur 13220 - Indonesia
    Telp : 021 - 2968 8750 / 2968 8751 (Hunting) Fax : 021 - 2968 8748
    ​kunjungi website kami di: Http://www.ptadona.com

    E-mail:adonalogistics009@Gmail.com
    E-mail :Reyevang09@gmail.com
    E-mail :Reyvander.nasutionyahoo.co.id
    http://www.facebook.com/adonalogistics
    http://reyvanderadona.indonetwork.co.id/
    http://id.linkedin.com/pub/reyevang-nasution/a1/391/93/

    ReplyDelete
  12. baru mengerti saya , apa itu yang di masud Forwarding. makasih gan untuk infonya..

    ReplyDelete
  13. Kepada Yth.
    Bagian Ekspor & Import & Domestics

    Dengan hormat,

    Kami dari PT.GELORA JAYA MANDIRI, sebagai Perusahaan Jasa Kepabeanan yang menangani Customs Clearance Import via Pelabuhan Tanjung Priok maupun Bandara Soekarno Hatta II. Dan menyewakan Undername bagi Consegne yang belum lengkap untuk persyaratan dan izin importnya.

    Product dan Services kami antara lain :

    1. Sea and Air Cargo Service

    2. Export & Import Customs Clearence Service

    3. International Courier Services

    4. Domestic Services

    5. Export Services

    6. Consigne / Undername

    7. Borongan ( All-In )

    8. Undername

    untuk harga Door to Door dan harga borongan baru bisa kami berikan setelah ada permintaan atau adanya data-data barang.

    Demikianlah Penawaran Jasa ini kami ajukan Kepada Perusahan yang Bpak/Ibu Pinpin Semoga terjalin kerjasama dengan Baik Untuk yang akan datang, atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

    Hormat kami,

    Tofan Wijaya

    E – Mail : tofan@jasaimpor.com , tofanwijaya.gelora@gmail.com

    Mobile : 081806 212727


    PT. GELORA JAYA MANDIRI

    Jl.Dewi Sartika No.148 Cawang

    Jakarta Timur 13630 Indonesia

    T. 021-2962 8686 ( Hunting )

    F. 021-2962 8681

    E. info@jasaimpor.com

    W. www.jasaimpor.com

    ReplyDelete
  14. Assmlkm gan : minta penawarannya dong gan di email ke email pribadi ane yah ; syahrudin226@gmail.com. di tunggu penawarannya gan yah.. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada nomor yg bisa kami hubungi? thks

      Delete
  15. Kami adalah perusahaan freight forwarding berskala internasional, yang melayani jasa export, import ke berbagai negara tujuan.
    If you need our services, please feel free to contact us, we’ll offer you the best rates.
    Our Sales Marketing will guide you.

    PT. CIPTA MEGA SENTOSA
    PH : (024) 3587533 – FAX : (024) 3580671
    SEMARANG

    ReplyDelete
  16. Min, saya mau tanya donk bagaimana cara membuat perusahaan forwarding? apakah sulit? bisa di email ke saya befaithfull.ws@gmail.com

    karena setau saya hanya tinggal bikin PT dan ajukan API. Maklum masih junior.

    ReplyDelete
  17. Kepada Yth


    All Customer

    Kami dari PT.Syifa Indonesia, memperkenalkan diri sebagai
    Perusahaan International Freight Forwarders & Importir Umum yang
    berdomisili di Jakarta dan kami siap membantu segala kebutuhan yang
    berhubungan dengan proses Kepabeanan, Undername Impor - Expor, Domestic
    maupun Transportasi barang ke seluruh wilayah Indonesia dan Internasional.

    Sebagai dasar pendukung untuk memenuhi segala kebutuhan pelanggan, maka
    kami telah memiliki serta melengkapi beberapa izin yang diperlukan antara
    lain:
    - Surat Registrasi Pabean ( SRP / NIK )
    - API-U : BAG I (01.01 s/d 05.11)BAG II (06.01 s/d 14.04)
    BAG III (15.01 s/d 15.22) BAG IV (16.01 s/d 24.03)
    BAG V (HS NO.2501 s/d 2716) BAG VI (HS NO.2801 s/d 3826 )
    BAG VII (HS NO.3901 s/d 4017) BAG VIII ( HS NO.4101 s/d 4304)
    BAG IX (HS NO.4401 s/d 4602)BAG X (HS NO.4701 s/d 4911)
    BAG XI (5001 s/d 6310 )BAG XII (6401 s/d 6704)
    BAG XIII(HS NO.6801 s/d 7020)BAG XIV (71.01 s/d 71.18)
    BAG XV (HS NO.7201 s/d 8311) BAG XVI(HSNO.8401 s/d 8401 s/d 8548)
    BAG XVII (HS NO.8601 s/d 8908)BAG XX (HS NO. 9401 s/d 9619)
    BAG XXI (97.01 s/d 98.03)

    - N P I K ( Mainan, Elektronic,Garmen,Sepatu dan Peralatan kaki lainnya )
    - IT (Besi Baja,Mainan,Elektronic,Garmen,Sepatu dan Peralatan kaki lainnya
    ) - N P W P
    - SIUP, TDP & Akte Notaris
    - Kadin & Others Sub Bidang

    Adapun Products dan Services kami diantara lain :

    - AIR & SEA CARGO SERVICES
    - IMPORT AND CUSTOMS CLEARANCE SERVICE
    - INTERNATION COURIER SERVICES
    - DOOR TO DOOR SERVICES
    - DOMESTIC SERVICES
    - EXPORT SERVICES
    - CONSIGNEE / UNDERNAME SERVICE
    - ALL - IN SERVICES

    Adapun operasional perusahaan kami service customs clearance import -
    Pelabuhan Tg Priok ( Jakarta )
    - Pelabuhan Tg Perak ( Surabaya )
    - Pelabuhan Tg Emas ( Semarang )
    - Pelabuhan Panjang ( Lampung )

    Mengenai proses pengeluaran Barang Import ataupun Servis lain yang
    terpilih, diperkuat dengan MOU bermaterai demi terciptanya suatu
    kepercayaan dan kekuatan Hukum bersama.

    Demikianlah Perkenalan ini kami sampaikan, Atas perhatian dan kerja
    samanya, kami ucapkan terima kasih.


    THANKS & REGARDS,




    (UMAR ALI)
    ============================================
    PT.SYIFA INDONESIA
    Ruko Doger Futsal No.4 Jl.Raya Setu Cipayung
    No.81 Jakarta- Timur 13890
    Phone : +6221-8431 0672 (Hunting)
    Fax : +6221-8431 0668
    e-mail :umar@syifa.co.id
    :aly.syifaindo@yahoo.co.id
    :umar.syifaindo@gmail.com cc
    info@syifa.co.id
    Web : www.syifa.co.id
    M : 0852 7525 8831
    Esia : 021-92868544
    PIN : 272B73C2

    ReplyDelete
  18. Best Regards
    PT.EKSPRINDO KAYATAMA

    Awy Eziary

    Hp : 082299431543

    Telp : 021-6626363

    Fax : 021-6626565

    Email : marketing.eksprindo@gmail.com


    Jl.pluit dalam blok B no. 8H,

    Kompleks pasir mas. Jakarta utara,14440.Indonesia.


    "Kepuasan Bpk/Ibu adalah kebanggaan kami

    kepercayaan Bpk/Ibu adalah harga diri kami"

    ReplyDelete
  19. Kami siap melayani Export and import International Freight forwading Borongan door to door, yang mengutamakan kualitas dengan harga yang sangat bersaing.
    salam bisnis kami sampaikan.

    ReplyDelete
  20. Saya mengerti kalau penjelasannya pake bahasa begini hahaa :D
    kalau yang formal malah justru pusing ngertiinya

    ReplyDelete

Terimakasih atas kunjungannya, mohon kritik dan saran yang membangun dan nantikan postingan berikutnya

Cari Artikel Lainnya :